跳到主要內容區塊
:::
返回特色防災校園首頁

臺東縣成功鎮信義國民小學

  • 聯絡地址
    臺東縣成功鎮都歷路58號
  • 聯絡電話
    089-841029
  • 歷年獎項
    107年第一類(績優)

特色簡介

本校認為了解在地災潛勢,防災才能收到最大成效,知災,才能減災、避災、防災。 防災首部曲: 聚焦在地災害潛勢,從校園環境減災與在地災害潛勢認識開始。改善校園環境,設計適合學校需要的人員清點圖表、防災背包及應變組織旗幟,有效提昇應變成效。 防災二部曲: 發展教學模組,以信義校園百年毛柿,建構防災教學 VIEW 模組,以阿美族傳統生態智慧與環境關懷,規畫防災課程發展願景-培育出能判斷、樂創新、喜探索、富智慧的防災小尖兵。

防災課程

  • 課程時間40分鐘
    教學導覽性質
    適合國小1-6年級
    地震災害、颱洪土石流災害類型
  • 從生態環境踏查阿美居家三樹之一~毛柿開始,以守護、實踐、行動為目標,辦理教學發表及心智圖分享。建置校園防災學習情境及多元的操作教具,如防災大富翁、家家減災趣模型小屋、震震有意思等,寓教於樂,化知識為行動。