10609  期
2017-09-20 發行

« 回本期電子報

探索國際防災教育美學系列 #8 美國,認識災害而不怕災害

美國聯邦政府主要透過費網路資源的提供來協助大眾認識風險,以及防範危害轉變成災害(Identify risk and prepare for the effects of disasters)。以下將介紹幾種不同的作法。

【 防災知識網站,提供正確的整備資訊 】

首先是建置防災專屬網站「Ready.gov」。為了幫助一般大眾了解可能的災害風險與因應方式,美國聯邦緊急管理總署(Federal Emergency Management Agency, FEMA)設立了Ready.gov網站。網站上提供各式各樣災害整備的方法,並依照即時新聞動態,製作相對應的澄清影片以提供正確的知識。舉例來說,2015年由動作片巨星巨石強森主演的「加州大地震(San Andreas)」電影中,強森飾演的男主角在地震現場四處穿梭,其實與FEMA建議的作法並不相符。地震過後道路橋樑倒塌中斷,不應該逞強耍帥,應該遵從災害應變相關人員的指示,進行疏散避難或是其他防護的動作。為了澄清電影的內容,FEMA特地邀請強森再拍一部宣導短片,告知大眾地震來臨時應該趴下(Drop)、掩護(Cover)、穩住(Hold)。這樣即時的澄清效果很好,除了趁大眾對電影內容記憶猶新時,及時教育大眾正確知識外,也避免大眾對災害應變產生錯誤的期待。
如果想要了解更多關於災害整備的內容,Ready.gov還提供了更深入的討論與明確的指引,以地震來說,該網站除了提供地震基礎知識(What),討論美國境內可能產生地震的地區(Where),解釋地震可能發生的時間(When)之外,還具體建議地震來臨時,應該如何行動(How)。下一頁我們將針對「室內」、「室外」、「車中」及「困在瓦礫堆中」等4個情境進行說明。
 
 
# 第一種情境:地震了!我們在戶外
 
(1)留在原地,直到地震結束。
(2)遠離建築物、交通號誌或路燈及電纜線。
(3)建築物出口及外牆是最危險的地點。地表震動現象極少造成傷亡,傷亡大多是因為圍牆倒塌或被飛來的玻璃及物品砸死。以1933年加州長堤地區大地震為例,多數死者都是由建築物室內往外逃跑時,被掉落的碎片或是磚牆砸死。
 
# 第二種情境:地震了!我們在車子裡面
 
(1)在安全無虞的情況下,停車並待在車上,勿將車子停放在橋、樹、高架橋、天橋或是電纜線下方。
(2)待地震稍歇後,小心慢行並避免通過可能受損的道路、橋梁或是交流道。
 
# 第三種情境:地震了!我們在瓦礫堆
 
(1)勿點火柴或打火機。
(2)請勿移動或是踢開塵土。
(3)以毛巾或是衣物遮掩嘴巴。
(4)敲擊管線或是牆壁讓救難人員知道你的位置,也可以吹哨子引起注意(如果身上有帶著的話),喊叫是最不得已的方式,因為一開口便會吸入過量的塵土。
 
 
# 第四種情境:地震了!我們在屋子裡面
 
(1)迅速趴至地面,並躲至堅固的桌子或物體下方直到地震結束,如果無法找到桌子或是遮蔽物,立即用手保護臉及頭部,然後躲進角落。
(2)遠離玻璃,窗戶,外牆及任何可能會掉落的物品。
(3)如果躺在床上就不要離開,並以枕頭或手護住臉部及頭部,若天花板裝有大型吊燈可能掉落傷人,應迅速移至床邊安全地點。
(4)別躲在走廊避難,除非地震時你離走廊夠近,且知道走廊不會倒塌。
(5)留在室內直到地震結束。許多研究顯示,地震受傷的人多半是因為趕著離開建築物或是移動位置。
(6)可能會停電,室內的消防撒水頭也可能無預警啟動。
(7)千萬別搭乘電梯。

【 災害管理線上課程,提升大重災害管理能力 】

FEMA與其轄下的緊急管理學院(Emergency Management Institute, EMI)合作提供了許多線上課程(Independence Study),提供有興趣的大眾,以及專業災害管理人員學習,完成這些線上課程後可以獲取EMI頒授的完訓證書。對美國的災害管理人員而言,這些證書可以抵免每年需補足的持續教育學分,也可以拿來申請國際災害管理師協會(IAEM)認證頒發的國際災害管理師(CEM)與管理士(AEM)等災害管理的專業證照(CEM 及AEM申請方式,詳見 http://www.iaem.com/page.cfm?p=certification/application)。
 
廣宣!下回預告!

下期我們將一同探討國際防減災教育的發展趨勢,深入了解其他國家,他們防災教育的教學重點,以及課程內容設計。絕對不可以錯過呦~!