:::
首頁 / 最新消息 / 水土保持局邀請您一起來臺北資訊月 FUN水保!!!探索水土保持科技實境體驗~
:::

最新消息

 回上一頁

水土保持局邀請您一起來臺北資訊月 FUN水保!!!探索水土保持科技實境體驗~

刊登日期:2017/12/5

一年一度臺北資訊月於106年12月6日至11日在臺北世貿一館正式展開,農委會水土保持局為使大家能進一步認識水土保持的重要性,於政府館以系統展示方式呈現水土保持、防災及農村再生業務與科技結合成果,更特別結合近年新的科技,能讓參觀水土保持局展館的民眾透過虛擬實境科技(AR)及擴增實境科技(VR)等技術,體驗恍如置身實境感受,並透過精心設計的AR及VR體驗等生動有趣的視覺體驗瞭解水土保持科普教育、工程結合生態保育及農村小旅行等理念,讓民眾更進一步瞭解水土保持知識及深入農村進行旅遊。
  
農委會水土保持局為使民眾可更直接瞭解工程結合生態保育過程與成果,特以105年榮獲「國家永續發展獎」的「頓阿巴娜野溪治理」為背景,透過AR技術,結合頓阿巴娜野溪下游至上游治理工程樣區的主題牆面,在主題人物頓阿巴娜公主帶領下,以動畫方式將各階段的工程特色、生態考量及復原狀況一一呈現,讓民眾透過主動式互動,了解水土保持工程與生態保育工作如何取得平衡,因地制宜設計兼顧防災與生態保育,創造與自然互利共生的環境。
  
為提升對各年齡層的吸引力,更提供民眾親手堆塑成高低起伏的沙丘,結合AR與VR投影技術,將沙丘的高低變化賦予不同的意義及顏色,呈現層次分明的山丘、河流、谷地、集水區範圍等,藉由玩沙過程展出水流及地形地貌改變,讓民眾更加了解集水區的環境變化,提升民眾對水土保持認識,歡迎大家一起來FUN水保。