:::
首頁 / 最新消息 / 在地企業與防災社區完美結合 台南邁向韌性城市
:::

最新消息

 回上一頁

在地企業與防災社區完美結合 台南邁向韌性城市

刊登日期:2017/12/13

經濟部水利署為擴大推動企業參與水利防災行動,於今(13)日在臺南市舉辦『在地企業參與水患自主防災社區防減災運作說明會』,由水利署副署長王藝峰主持,並邀請臺南在地企業與水患自主防災社區合作,讓防災工作紮根,保障民眾安全、營造韌性的家園。
 
王副署長表示,台灣正面臨氣候變遷所造成的極端降雨挑戰,「短延時、強降雨」讓水患風險提高,過去「人定勝天」的工程思維必須調整,水利署正積極在全國易淹水地區營造422個防災社區,透過加強居民災害防救意識及社區自救互助能力,打造具防災韌性的城市。特別是透過政府-企業-社區的夥伴關係,讓『企業社區心連心』,支持防災社區的發展,保障家園好安心!
 
本次會議除結合臺南市政府,並邀請雲林、嘉義、台南、高雄、屏東等地各縣市政府相關同仁、以及水患自主防災社區代表共同參與,同時也邀請在地企業,如柳營奇美醫院、國泰人壽、電光牌、全家便利商店二仁店、金必工程有限公司、駿中工程、元正科技工程股份有限公司、維鑫企業、良展工程、永興祥木業股份有限公司等共同參與,而這些受邀企業也都坐落於水患自主防災區中或周邊,當社區發生水患淹水時,企業也同時遇到相同的狀況,而如何讓企業學習防汛相關知識,並將企業資源注入社區,協助社區長久運作。
 
水利署推動企業參與,近年成效斐然,如統一超商、中油加油站、台糖加油站、工業區及加工出口區廠商,共同參與災情通報合作機制,並透過與民間企業、學術單位合作交流,擴大社會大眾對防災減災之討論,強化防汛抗旱的應變能力。截至今(106)年底,本署已成功媒合了40個企業參與社區水利防災工作。水利署呼籲希望有意願參與的企業把握報名機會踴躍參與,一齊為我國水利防災行動盡心盡力,將民間力量注入我國災害防救體系中。