:::
首頁 / 最新消息 / 協力對抗氣候變遷 臺灣不缺席 ~ Let TAIWAN Help, Leave No One Be
:::

最新消息

 回上一頁

協力對抗氣候變遷 臺灣不缺席 ~ Let TAIWAN Help, Leave No One Be

刊登日期:2017/11/20

全球一年一度的聯合國氣候變化綱要公約第23次締約方大會(UNFCCC COP23)甫於上週六11月18日在德國波昂落幕,這次由島嶼國家斐濟作為主辦國,為期兩週的會議活動共計兩萬多位各界人士齊聚一堂,共商巴黎協定未來行動準則;我國秉持著「專業、務實、貢獻」的參與原則,也不缺席此次盛會,臺灣產官學研各界踴躍參與,並展現出多元豐富的活力與軟實力,為永續地球環境盡一份心力。行政院代表團在我外交部及駐德國代表處謝志偉大使的費心努力下,馬不停蹄地與我國友邦及友好國家進行31場的雙邊會談,其中團長李應元署長更親自出席19場,會晤馬紹爾群島、諾魯、吐瓦魯、史瓦濟蘭、聖露西亞等友邦元首,並與多國環境部長、駐聯合國大使及德國國會議員等進行廣泛且深入的對話。

立法院吳焜裕、鍾孔炤、陳宜民、周陳秀霞等委員也來到德國進行國會外交活動;李應元署長同時接受德國之聲、柏林電視台、中央社、Yahoo TV等多家國際及國內媒體的專訪,暢談臺灣逐步落實能源轉型與溫室氣體減量行動的具體作法與積極決心,而德國「商業及外交雜誌」也在11月號以李署長作為封面故事登載專文介紹我國因應氣候變遷相關成果與目標方向。

在此次波昂會議期間,我國特別感謝尼加拉瓜、史瓦濟蘭、布吉納法索、馬紹爾群島、宏都拉斯、薩爾瓦多、索羅門群島、貝里斯、吐瓦魯、海地、聖露西亞、瓜地馬拉等12個友邦在COP23高階會議上為我國執言,而14個友邦致函本次會議主席斐濟總統及公約秘書處執行秘書,支持我國實質參與並呼籲不應排除臺灣於聯合國氣候變化綱要公約會議活動之外。

德國波昂氣候會議會場內外更有許多來自臺灣各界多元的力量,透過展覽攤位及周邊會議演講等方式為我們共同的努力積極發聲,包括工業技術研究院、臺灣綜合研究院、臺灣永續能源研究基金會、環境品質文教基金會、臺灣碳捕存再利用協會、臺灣生態工法發展協會、台達電子文教基金會、台灣產業服務基金會、媽媽監督核電廠聯盟、臺灣青年氣候聯盟等,以及來自臺北市、新北市、桃園市、臺南市及高雄市等地方城市代表,響應公約呼籲並結合公私部門及中央地方的協力來因應氣候變遷。

呼應全球減碳行動,我國行政院今(2017)年2月核定「國家因應氣候變遷行動綱領」,擘劃溫室氣體減緩與氣候變遷調適總方針,環保署會商中央目的事業主管機關後,也在11月對外公布我國第一期溫室氣體階段管制目標、「溫室氣體減量推動方案」及部門別「溫室氣體排放管制行動方案」等草案,採先緩後加速的減碳路徑,設定我國西元2020年溫室氣體排放量較2005年基準年減量2%、2025年減量10%及2030年減量20%,並提出跨部會具體作為,由能源、製造、運輸、住商、農業及環境等六大部門共同承擔減碳責任,期能逐步落實國家長期減量目標(2050年較2005年基準年減量50%)。

氣候變遷已是科學事實且真實深刻的影響到地球每個角落,正在威脅著人類健康、生存環境與社會經濟的永續發展。長期以來,臺灣努力透過雙邊協定與多邊合作,默默地善盡地球公民的角色,希望與全球共同致力因應氣候變遷並建立合作夥伴關係,更樂於分享在環境保護的努力與經驗,回饋予國際社會及有需要的國家,深化彼此真摯的友誼。因為大家都在同一艘船上,在浩瀚宇宙中,這艘船的名字叫做「地球」,臺灣在防制氣候變遷及守護地球方面絕不會缺席,因為這是攸關子孫永續環境最重要的事情。

 

日期:106-11-20    資料來源:行政院環境保護署