:::
首頁 / 最新消息 / 臺德交流減碳市場機制 分享實務經驗
:::

最新消息

 回上一頁

臺德交流減碳市場機制 分享實務經驗

刊登日期:2017/11/20

環保署10月31日邀請德國環境資源部排放交易管理局(German Emissions Trading Authority, DEHSt)代表來臺,並邀請經濟部工業局、經濟部能源局、金融監督管理委員會及相關專家學者與智庫召開「2017年碳市場能力建構工作會議」,藉由分享德國的執行經驗、改革方式及相關減量政策,進而共同討論總量管制與排放交易機制相關要件的設計。

 

環保署表示,臺灣的國情及溫室氣體減量及管理法的架構,與歐盟及德國有所不同,在規劃相關制度時,除了參考國際經驗之外,也需要因應國內現況作整體的考量,這次邀請到德國的專家代表來台,除介紹即將進入第四階段的歐盟排放交易機制最新進展外,也分享德國因應歐盟前三階段排放交易的執行經驗,及其如何制定相關政策以達到國家減量目標之作法,提供給我國很寶貴的經驗。

 

環保署表示,由於歐盟已實施排放交易制度多年,且德國向為歐盟氣候政策領頭羊,因此,與其交流有助於我國開展總量管制與碳交易制度之相關事宜,對我國溫室氣體減量目標之達成有所助益。另外,也希望透過本次工作會議,與德國建立長期碳管理之專業技術交流機制,進而探討雙方碳市場連結之可行性,最終成為一個具效益的區域性碳市場。

 

日期:106-10-31     資料來源:行政院環境保護署環管處