:::
首頁 / 最新消息 / 外交部推永續發展短片,向世界分享在地行動
:::

最新消息

 回上一頁

外交部推永續發展短片,向世界分享在地行動

刊登日期:2017/11/20

「亞太經濟合作」(APEC)經濟領袖會議與「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)第23次締約方大會(COP23)將分別於本(106)年11月10日至11日以及11月6日至17日召開,外交部於本(3)日發表名為「風雨後的光采」的短片(片長3分26秒),與世界分享臺灣經驗,說明臺灣人民如何運用創新精神及行動提出在地解決方案,以面對日趨嚴重的全球氣候變遷問題。

 

該片描述氣候變遷在全球各地造成的嚴重災害,以受莫拉克風災重創而停電達2個月之久的屏東縣林邊鄉為拍攝背景。面對災後滿目瘡痍的家園,部分青年選擇回鄉投入重建工作,政府與當地居民則以「養水種電」的方式,將光采濕地的空間轉型再利用,引進魚蝦貝類建立生態圈,發展出「智慧微型電網」、「農田裡的發電廠」等創新模式,齊力打造出「光采濕地智慧微型電網示範園區」,向世界提供一個可行的解決方案。

 

林邊鄉因應氣候變遷,投入社區永續發展的努力,讓「光采濕地智慧微型電網示範園區」於104年獲得第二屆「APEC能源智慧社區最佳案例」銀質獎肯定,為臺灣在全球永續發展議題上建立ㄧ個精彩範例。該片已上傳至外交部官方臉書專頁、「潮台灣」(Trending Taiwan)YouTube頻道與臉書專頁,短片已譯為中、英、越文版,民眾可透過下列連結前往觀賞該影片。(E)

中文版影片(https://goo.gl/crT8E4

英文版影片(https://goo.gl/X96pij

越文版影片(https://goo.gl/JKYVUK

 

日期:106-11-03    資料來源:外交部/公眾外交協調會