:::
首頁 / 最新消息 / 守護學子交通安全 交長實地訪視公車進校園專案
:::

守護學子交通安全 交長實地訪視公車進校園專案

刊登日期:2017/9/27

大學生機車車禍造成大量傷亡,維護學生交通安全是交通部施政的重要目標,交通部暨所屬公路總局與教育部、大專校院及地方縣市政府聯手推動公車進校園計畫,鼓勵學生多搭乘公車,減少騎乘機車,杜絕交通憾事發生。105年已有32所學校辦理公車進校園,而106年9月又新增中華科技大學、大仁科技大學、中正大學、南華大學及吳鳳科技大學等5所大學,年底前預計再增加崇右技術學院、蘭陽技術學院、慈濟大學,總計106年底將有40所學校辦理,提供學生便利的公車服務。從新竹中華大學、彰化大葉大學、屏東科大等學生交通事故統計,大一學生機車事故率已大幅減少3成左右。

賀陳部長指出,公車入校園不僅是公運服務的拓展,也是結合校方共同改善交通安全的落實,會持續與校方(尤其是有交通管理科系學校)深度合作,規劃限制機車行駛路徑、違規學生約談與推廣公運轉乘等改善措施。今日(9/27)交通部特地與教育部、道安委員、警政署與地方相關單位移師新竹市中華大學召開道安會議,實地訪視中華大學公車進校園實施情況,並聽取北中南包括新竹中華大學、彰化大葉大學、高雄樹德大學與屏東科技大學等4所學校報告,也了解學校採取多項優良的措施,例如:中華大學雙向互動公車意見留言板及加強校園周邊執法力道增加停車不便、大葉大學學生證具悠遊卡搭乘9折優待與免費試乘公車體驗券及大一大二新生不得申請校園機車停車證、縮減校園機車停車位改為轉運站、樹德科大校園公車時刻查詢APP、屏東科大限制大一住校新生騎乘機車家長同意書等,可作為後續學校持續維護學生交通安全學習與借鏡。

全國各大學校院於9月份陸續開學,9月19日卻不幸發生長庚醫學系女大生搭乘機車命喪輪下的悲劇,實在令人扼腕與不捨,別讓車禍成為年輕學子殺手與終結青春,交通部將會與各級政府持續推動交通安全的重要工作。特別是在每年9月、10月舉辦各類迎新活動,迎接來自各縣市的大一新生到來,學生使用機車等交通工具相當密集且頻繁,交通部、教育部與各大學院校須持續透過各種方式,不斷提醒學生注意交通安全,並鼓勵學生(特別是大一新生)多多使用大眾運輸,減少學生使用機車外出,維護學子們行的安全,也能讓家長安心。