:::
首頁 / 最新消息 / 水水環境教育坪林工作假期-北勢溪漁光手作步道手護水環境
:::

最新消息

 回上一頁

水水環境教育坪林工作假期-北勢溪漁光手作步道手護水環境

刊登日期:2017/9/29

臺北水源特定區為供應大臺北地區500萬人口民生用水之水源重地,轄區內除透過降雨補充水源外,更因上游集水區保育護水有成,翡翠水庫能有效蓄水,避免缺水之苦,是集水區居民及臺北水源特定區管理局,齊心努力而共享保育成果。臺北水源特定區管理局自97年推動水源保育教育有成,並於103年通過環境教育設施場所認證,一步一腳印對於環境教育推動亦不遺餘力,透過多元環境教育學習方式,今於9月23日(六)結合志工、在地社區居民及學校,於臺北水源特定區坪林漁光~闊瀨古道路段辦理「北勢溪漁光手作步道」環境教育體驗。
 
 臺北水源特定區長期在水源保護管理之下,保存有豐富多樣的生態與文史資源,與雙北大都會有著唇齒相依的命脈關係。蜿蜒錯落於新店溪上游北勢溪的古道群是聯絡坪林到雙溪間的交通要道,更是昔日往返淡水廳與噶瑪蘭廳的重要路徑。今,臺北水源特定區管理局賡續發展北勢溪集水區生態朝聖之旅的環境教育為主軸,希冀透過手作步道施作引導民眾接近自然、內化環境倫理的體驗式環境教育行動方案,實踐環境教育之「做中學、學中做」的環境教育永續目標,手作步道的施做採取對步道周邊環境低度擾動的工法,對未來水源保護區內其他類似的生態工程有所示範,用水戶、參與志工及社區人士,也透過實作體驗得到深度的環境教育效果。
 
就在上週六(9月23日),看見在新北市坪林區各里里長與眾多社區及學校夥伴,與來自各方的參與志工,在烈日下揮汗手作一天,總計超過60人次,共同完成270公尺的步道整建,包括有泥濘路面的清整、碎石回填、土石階梯施作、邊坡挖掘拓寬過窄路幅、崩坍土方的清理工項成果,參與北勢溪流域的手/守護行動,可說是臺北水源特定區最美風景。
 
也親自動手參與施作的臺北水源特定區管理局副局長劉秀鳳表示,非常謝謝台灣千里步道協會周聖心執行長、徐銘謙副執行長及參與的志工們用心的投入,讓本已荒廢的古道漸漸得以重現風貌,不但施作成果豐碩,也具有相當示範性意義,著實讓漁光在地社區夥伴十分感動,對於未來長期在水源保護區內守護步道與環境的決心更加堅定。