:::
首頁 / 最新消息 / 近期降雨不如預期,全臺供水情勢轉趨吃緊,節水行動刻不容緩,請落實節水行動
:::

最新消息

 回上一頁

近期降雨不如預期,全臺供水情勢轉趨吃緊,節水行動刻不容緩,請落實節水行動

刊登日期:2017/10/5

近期降雨不理想,臺灣時序已逐步進入枯水期的季節,供水情勢轉趨吃緊,必須要特別注意缺水風險控管。「節約用水不是一時的作為,而是一種生活的態度」,在有水時更應該節水,經濟部水利署呼籲民眾共同落實節約用水,藉以擴大全民節水的效果。

 

針對家庭日常生活上提供幾種省水小妙招,洗澡前的冷水可以收集利用外,在家人洗澡時,淋浴取代盆浴,且應連續不要間斷,可節省熱水流出前的水量又可節省能源;另外洗碗、洗菜用適量水在盆槽洗濯,避免直接沖洗;至於洗衣水、洗澡水、洗碗、洗菜、洗水果或洗米等用水,均可收集起來作為洗車、拖地及沖洗馬桶用;而在新購洗衣機應選用有省水標章洗衣機,衣物適量選擇洗衣流程較短行程,不必選擇標準行程,均可輕鬆省水。

相關資訊:請連結經濟部水利署節約用水資訊網(節水36計、家庭省水小妙招、十大省水好習慣等)