:::
首頁 / 最新消息 / 教育部107年度氣候變遷創意實作競賽,敬邀全國大專校院學生組隊報名參加!
:::

最新消息

 回上一頁

教育部107年度氣候變遷創意實作競賽,敬邀全國大專校院學生組隊報名參加!

刊登日期:2017/10/30

一、活動介紹

   氣候變遷所造成的衝擊日益劇增,成為近年國際間共同關注的議題,行政院為因應人類活動對氣候變遷的影響,訂定「溫室氣體減量及管理法」並擬定「國家因應氣候變遷行動綱領」以作為全國施政總方針。此一綱領呼應「巴黎協定」及聯合國永續發展之目標,指導我國因應氣候變遷的實際作為。

目前各國面對氣候變遷策略現象之因應策略,可以分為減緩(mitigation)與調適(adaptation)兩大面向,「減緩」旨在減少大氣中的溫室氣體濃度,以延緩氣候變遷發生;「調適」是指預測氣候變遷所可能造成的影響,採取行動進而降低脆弱度及強化韌性。

教育部為了落實「溫室氣體減量及管理法」及「國家因應氣候變遷行動綱領」的理念,特別辦理本項競賽活動。本競賽以「氣候變遷創意實作」為主題,鼓勵參賽者能激發創新思考,提出有助於氣候變遷減緩或調適的創意作品,並且藉此增進國際視野,培養學生深化氣候變遷調適認識與實作能力。我們期待各領域大專院校生踴躍報名,共同競技並交流分享。

 

二、執行單位

主辦單位:教育部

執行單位:國立臺灣大學 師資培育中心

協辦單位:教育部氣候變遷調適教學聯盟計畫辦公室

 

三、參賽對象

1.全國大專校院學生(含研究生)組隊參加,可跨科系組隊參加。

2.每隊應由2-4名學生組成;另由1名老師擔任指導。

3.學生須擁有在學學籍(限在校及應屆畢業生)。

 

四、作品內容規範

1. 本競賽由參賽隊伍自行選定主題進行創意實作,所規劃的題目必須配合競賽活動主題,選擇與氣候變遷調適八大領域或溫室氣體減量相關之題目。

2. 創意實作的作品形式不拘,例如:實際作品(如產品、模型等)、服務模式設計(如:網站、APP)及方案規劃(如:社會企業、調適行動方案、社區規劃或教案)等。

3. 所提出的作品必須是可以使用、操作或實施的具體成果。

 

五、報名與交件方式

1. 請依競賽組別報名,每組需推派一位組長。

2.採線上報名,報名時間:即日起至1061210(星期日),於12月20日前繳交相關文件。

3. 競賽報名網址:https://goo.gl/PtEVYw

4. 聯絡單位:「氣候變遷調適創意實作競賽計畫辦公室」

電話: (02)3366583513 張小姐

E-mail: geolab504@gmail.com

 

六、獎勵說明:如教育部公文敘述。

七、其他:競賽方式及評選辦法詳情,請見附件內容。