:::
首頁 / 最新消息 / 原能會密切監控北韓氫彈試爆輻射塵,台灣地區環境輻射仍屬正常範圍
:::

最新消息

 回上一頁

原能會密切監控北韓氫彈試爆輻射塵,台灣地區環境輻射仍屬正常範圍

刊登日期:2017/9/4

有關北韓於9月3日進行氫彈試爆,原能會第一時間起就密切監控台灣環境輻射數值變化與掌握國際間有關北韓氫彈試爆輻射資訊,相關說明如下:
 
一、由原能會設置於全國46處即時環境輻射監測站數值顯示,目前國內環境輻射監測值仍在正常背景變動範圍內,均無異常情形,請民眾安心。
 
二、有關北韓鄰近國家,如中國大陸、日本、南韓官方所公布之環境輻射監測結果,也未發現有異常之輻射劑量變化。另聯合國「全面禁止核試爆條約」組織 (CTBTO)也密切監控此一事件發展,目前尚未有輻射塵擴散之訊息發布。
 
三、經相關資訊顯示,北韓此次係進行地下試爆,故輻射塵不易隨大氣擴散,另原能會核能研究所利用與中央氣象局合作開發之「境外輻射塵影響評估平台」已完成測試,依據全球最新氣象預報風場資料,初步進行未來8天輻射塵擴散途徑預測結果,輻射塵不會影響台灣地區,後續將公布擴散途徑預測動畫檔供民眾參考。
 
四、全民的原能會本於安全監督、專業技術及資訊公開透明之原則,已加強監測環境輻射變化,近日內將於每日上下午各一次公開最新即時資訊,讓民眾安心。民眾亦可上網了解我國環境輻射即時監測數值,本會網址:http://www.aec.gov.tw/gammadetect.html。