:::
首頁 / 最新消息 / 自主防災社區2.0認證標章設計競賽起跑!
:::

最新消息

 回上一頁

自主防災社區2.0認證標章設計競賽起跑!

刊登日期:2017/9/4

水土保持局辦理「自主防災社區2.0認證標章設計競賽」,自即日起開放報名,競賽總獎勵高達20萬元,歡迎對自主防災社區認證標章設計有興趣或理念者踴躍報名參加。網路報名徵件期限自即日起至106年10月15日止,詳情請見活動網址:http://246.swcb.gov.tw/V2016/Service/Competition。
 
防災不分你我 自主防災作伙來
 
水保局說明,自主防災的觀念主要是緣起於1995年於日本造成極大災情的阪神地震,事後調查,當時有超過7成的救援行動,是在政府單位到達之前完成,「自助:互助:公助」比例約為7:2:1。有鑑於此,該局自民國93年開始推動自主防災社區,將自主防災的觀念深耕至村里之中,強化民眾參與防災工作意願,協助地方落實土石流防災自主管理,建立由下而上的防災機制,也透過全民參與讓防災資訊傳遞與疏散撤離等工作更有效率。因為自主防災工作的推動,在莫拉克風災期間,全臺成功疏散9,100人,減少可能死傷人數約1,046人,之後自主防災社區的推動,亦榮獲第八屆政府服務品質獎,足見自主防災之重要及水保局辦理自主防災社區的豐碩成果!
 
為使自主防災社區能永續經營,未來將改變以往防災演練宣導辦理方式,嘗試加入全民參與由下而上、討論推演因地制宜等因子,讓防災成為民眾關注的話題,並且增進政府單位與民眾的溝通,使防災不再只是公部門要做好的工作,更是全民要一起參與的活動,這便是「自主防災社區2.0」的核心目標。
 
認證標章設計競賽 等你來挑戰
 
水保局表示,希望參賽者能以深耕自主防災社區觀念,發揚自助互助、全民參與、由下而上精神為主軸,讓自主防災社區能永續經營進行發想與設計,進而引動全民參與防災,並提升民眾對於推動自主防災社區的認同感與榮譽心。